お家で本格イタリアン

よくあるレシピに一手間を加えて、手軽に出来る本格的味わいのイタリア料理を紹介します!

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鶏もも肉のバルサミコ風味ピンクペッパー添え

今回は、手軽にできる濃厚バルサミコソースの鶏もも肉ソテーです。
バルサミコ酢は、煮詰めるとトロミがでるので濃厚な味の1品に仕上がります。

IMG_0305.jpg




材料 (1-2人分)

鶏もも肉 (1枚)
バルサミコ酢 (70-150cc) お好みで調節
オリーブオイル
白ワイン
塩、こしょう
小麦粉
乾燥ハーブ(下味用)
バジル (トッピング用) なくてもOK




先ず、鶏肉に下味をつけます。
鶏肉は、グリルの際、皮が縮まないように包丁で切れ目をいれます。
その後、塩、胡椒、乾燥ハーブを擦り込みしばらくおきます。
IMG_0293.jpg

今回使った乾燥ハーブはバジルです。
IMG_0310.jpg

さて、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮側から入れ、焼き目をつけます。
切らずに入れてくださいね。焼き終わってから切ることで、中がジューシーに仕上がります。

こんな感じ。
IMG_0300.jpg

その後、白ワインを少量加え、アルコールを飛ばします。
IMG_0301.jpg

アルコールが飛んだらバルサミコ酢を加えます。
結構、どぼどぼ加えても大丈夫。煮詰めると酸味が飛びます。
その後、ふたをして7分間程度蒸し焼きにします。
(途中で中をみて、水分がなくなってきたら白ワインを加えてください。)
IMG_0303.jpg

焼き上がったら、まな板の上でカットします。
こんな感じ。
IMG_0304.jpg

お皿にもって、フライパンの中のソースをかけて、最後にピンクペッパーをかけて出来上がり!
IMG_0305.jpg












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