お家で本格イタリアン

よくあるレシピに一手間を加えて、手軽に出来る本格的味わいのイタリア料理を紹介します!

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カプレーゼ (No.1) コロコロタイプ

さてさて、定番のカプレーゼです。
これは、切り方と盛りつけだけですが今回は「コロコロタイプ」

アソート用のお皿に盛りつけるとこんな感じになります。

IMG_0278.jpg




材料は、そのまんまですが。。。

プチトマト (10-15ヶ)
モッツァレラチーズ(ミニ)
バジル (数枚)
塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢

IMG_0276.jpg




好みのお皿に、トマトとモッツァレラチーズを並べます。
上から、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒をかけて
最後にバジルの葉を添えて完成です!!!

パーティー料理の前菜にぴったり。
トマトが赤、チーズが白なので、バジルの緑を入れるとイタリアンカラーになりますね。

IMG_0278.jpg








| 前菜 | 21:34 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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キャベツ、ベーコン、ブロッコリーとアンチョビの白ワインソテー

さて、今日は簡単で美味しい1品料理です。
キャベツベーコンブロッコリーとアンチョビの白ワインソテー」






材料 (1-2人分)

キャベツ (1/2個)
ベーコン (60g)
ブロッコリー (1/2本)
たかの爪 (1本)
にんにく (数かけ)
アンチョビフィレ (1-2枚) - ペーストでもOK
白ワイン、塩、こしょう

こんな感じです。。。

IMG_0261.jpg




まず、にんにくをスライスし、ベーコンは太めの格子切りにします。
アンチョビフィレは大きめのみじん切りでOK(あとで溶けてしまいます)。

ベーコンはこんな感じ。。。


キャベツは大きめのざく切りで。


ブロッコリーは、1分間くらい下茹でしておきます。


次に、にんにく、たかの爪を弱火で炒めます。


にんにくが色付いてきたら、ベーコンとアンチョビフィレを加えます。


アンチョビフィレが溶けて全体的になじんだら、キャベツを加えます。
ここで、白ワインを加えてキャベツがしんなりするまで炒めます。


最後にブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を整えて終了です!
(アンチョビフィレの塩味が強いので、塩は加えなくても良いかも。。。)

白ワインとも合いますし、このままパスタに絡めてオリーブオイルをかけてもOK!













| もう1品 | 19:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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